Семь ловушек для бизнеса – ключевые ошибки в управлении финансами

Алла Милютина Люди в черно-сером: Предприниматели используют разнообразные схемы ухода от налогов, оправдывая себя тем, что иначе они разорятся. И все надеются на удачу: Между тем реальность меняется: Но дело не только в том, что число лазеек неотвратимо сокращается. Если учиться работать в легальном поле, то выход из тени — это не потери, а новые возможности для развития. Вот несколько примеров того, как предприниматели обманывают сами себя, цепляясь за черные и серые схемы. И при этом работал вчерную, деньги проводил через карточку, вел примитивную бухгалтерию в с .

Ловушка ВТО и налоговая петля

Зачем это нужно правительству, как отразится на экономике и на наших кошельках — объясняет финансовый аналитик Степан Демура. Интервью Степан Геннадьевич, почему из всех способов поиска денег на социальные проекты правительство выбрало именно рост налогов? Собираемость налогов у нас на достаточно высоком уровне, система более или менее отработана.

Тогда почему из всех налогов выбрали именно НДС? Какой от этого будет эффект для экономики?

Налоговая ловушка для Белоруссии О том, что из-за роста налогов бизнес -климат в Белоруссии ухудшится, говорил и российский.

Александр ЖУК При этом наиболее существенное отрицательное влияние для субъектов хозяйствования кроется в налоговом законодательстве. Двухступенчатая девальвация белорусского рубля привела к образованию значительных сумм курсовых разниц у предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность далее - ВЭД. Последние учитываются при исчислении налога на прибыль, непосредственно влияя на уровень налоговой нагрузки на бизнес. Размер курсовых разниц напрямую зависит от степени участия предприятия в ВЭД и от сроков расчетов по внешнеэкономическим обязательствам.

Указанная связь прямо пропорциональна. Чем больше объем выручки или затрат связан с ВЭД, а также чем больше сроки расчетов по внешнеэкономическим договорам, тем выше и размер курсовых разниц.

Причем одновременно и для предприятий, и для граждан. Причины роста налоговых ставок — быстро растущий внешний долг, самая высокая на постсоветском пространстве инфляция и хронически пустой бюджет. Рост налогов анонсирован всего за год до президентских выборов. Тему повышения налогов белорусское правительство начало обсуждать еще летом — из-за того, что власти страны в году не смогли справиться с инфляцией, а рост ВВП оказался ниже, чем прогнозировался.

Возможность заработать на российском продуктовом эмбарго мгновенного эффекта не даст, приватизация в стране фактически остановлена, а инвесторы в Белоруссию не торопятся — в мире слишком хорошо известны истории национализации прибыльных белорусских компаний, которые просто забирали у иностранных совладельцев.

Крайний срок подачи налоговых деклараций за предыдущий . Вот тут-то мошенники и расставляют свои ловушки, сообщая.

В ряде случаев это дочерние компании белорусских юридических лиц. Порой учредителями таких компаний выступают непосредственно собственники белорусских компаний, то есть они являются сестринскими по отношению к белорусским компаниям далее — дочерние компании. Какие негативные последствия могут возникнуть в таких ситуациях? Об этом читайте в предлагаемом материале. Для чего создают дочерние компании за рубежом Создание дочерних компаний обусловлено различными причинами. Иногда это результат роста бизнеса, который приводит к его закономерному расширению и выходу на зарубежные рынки.

В некоторых случаях это попытка перемещения бизнеса в более выгодную, по мнению собственников, юрисдикцию. Нередко причиной создания дочерних компаний в России является упрощение администрирования НДС.

Россия оказалась в налоговой ловушке

Страна ведет активную политику по привлечению иностранных инвесторов и всячески приветствует сотрудничество местных и иностранных бизнесменов. Особенности ведения бизнеса В настоящее время в ТРСК сложились благоприятные условия для ведения бизнеса: Простая и прозрачная процедура открытия фирмы; Отсутствие бюрократии и коррупции; Лояльное налогообложение, отсутствие двойных налогов, предоставление специальных налоговых условий компаниям, занятым в определенных сферах деятельности; Строгое соблюдение законов, в частности, касаемых собственности; Гарантия конфиденциальности бизнесмена и деятельности открытой им фирмы; Политика государства, направленная на поддержку предпринимательства.

Потребность в новых фирмах на Северном Кипре также высокая. Все факты свидетельствуют в пользу того, что открытие и ведение бизнеса в ТРСК имеет все шансы на успех. Что необходимо для создания компании в ТРСК?

Им ничего не известно о структурировании бизнеса, налоговой оптимизации , целеустремленные и разумные люди, попавшие в ловушки неверных.

Налоговая ловушка для бизнеса сработала СМИ Украинскому бизнесу не понравился подход подчиненных Александра Клименко к уплате авансовых платежей. С нового года налогоплательщики с годовым доходом больше 10 млн гривен должны раз в месяц платить этот сбор вперед. Это должно сделать более предсказуемыми поступления в госбюджет. По приблизительным подсчетам, в прошлом месяце компаниям авансом нужно было уплатить около 4 млрд гривен налога на прибыль. У новации есть подвох. Большинство компаний такие авансовые платежи уже, фактически, делали — только в виде предоплаты по налогу на прибыль.

Выходит, платить нужно дважды. Бизнес надеялся, что эту коллизию удастся решить — и налоговики разрешат учитывать в счет авансовых платежей суммы, внесенные ранее. Первый опыт авансовых платежей показал, что надежды были напрасными. Авансы превратились в еще один, дополнительный налог, а общаться с налоговиками теперь нужно даже чаще, чем раньше. Договориться не удалось Сделать первый авансовый взнос по налогу на прибыль бизнес должен был до 18 января.

Управление налоговыми рисками

Бизнес добивается отмены или хотя бы существенного снижения этих коэффициентов, из-за которых имущественные налоги стали серьезной проблемой для многих компаний. Но для властей интересы наполнения местных бюджетов явно важнее. Вообще-то, советы вправе и уменьшать ставки имущественных налогов.

по оптимизации прямой и косвенной налоговой нагрузки на бизнес. международного форума Финансового университета"Ловушка.

Двойное налогообложение предотвращается путем предоставления налогоплательщикам США налоговой скидки США на сумму зарубежных налогов, выплаченных на те же самые доходы. Эти понятия определяют, какие из двух групп налоговых правил должны применяться, для того чтобы вычислить обязательства по уплате налогов США, которые лежат на иностранных корпорациях и на инвесторах, являющихся иностранцами-нерезидентами. Правила по источникам дохода а. Источник дохода в США б. Зарубежный источник дохода в.

Вычитаемые из налога расходы Существует строгий ряд правил, по которым в целях налогообложения США определяют, получен ли доход из источников в США или за рубежом.

Налоговая ловушка для бизнеса

СМИ активно обсуждают введение налога для самозанятых. Давайте разберемся в шумихе. В законе идет речь про налог на профессиональный доход.

ловушка. захлопнется. Александр Бастрыкин в личном блоге на сайте СКР Суть его — в борьбе с оптимизацией налогов, ради которой бизнес.

В году Налоговый кодекс предоставил льготу по уплате НДС. С 1 января года Налоговый кодекс освободил от налогообложения реализацию исключительных прав на программы для ЭВМ, но при условии заключения лицензионных договоров. Предприниматели обрадовались такой налоговой льготе, но вскоре настало время расплаты Час Икс Осенью налоговые органы Архангельской области разослали дилерам уведомления, в которых потребовали оплатить НДС по операциям передачи прав на использование программ для ЭВМ на основании сублицензионных договоров.

Архангельску предписала доначислить НДС на сумму тысяч рублей с учетом пеней и штрафов. В компании не согласились — сейчас решение налогового органа оспаривается в Арбитражном суде Архангельской области. Основной камень преткновения — так называемые -версии программного обеспечения , которые не могут распространяться конечным пользователям отдельно от компьютерной техники.

Ловушка бедности. Почему рост налогов в России неизбежен

Почему рост налогов в России неизбежен 20 сентября Дополнительные деньги на социальное развитие мог бы обеспечить экономический рост в стране, но его нет. Один-два процента роста ВВП, которые мы можем ожидать в ближайшие годы, не смогут решить эту задачу. Так что мы в ловушке Был в свое время в советской политэкономии основной закон непрерывного возрастания благополучия советских граждан. А теперь у нас есть другая непреложная закономерность — закон непрерывного возрастания налоговой нагрузки на бизнес и население.

Конечно, нельзя сказать, что налогообложение самозанятых — неправильное дело.

Как налоговики ищут схемы и дробление бизнеса на проверках условия договоров, чтобы не попасть в налоговые ловушки. Почему.

финансы Начать жизнь с чистого листа предпринимателям и бизнесменам предлагают законотворцы. Впервые налоговую амнистию предложил президент России Владимир Путин в своем послании от года. Правительство России в спешке приняло закон, чтобы успеть в срок, обозначенный президентом. Напомним, что акция началась в году. Только тогда легализовать скрытые в прошлом доходы просили рядовых граждан. По тому закону о налоговой амнистии любой гражданин до 1 января года имел право честно признаться государству в доходах, полученных в обход налоговых органов.

Налоговики позволили им самостоятельно определяться с суммой, с которой физическое лицо заплатит подоходный налог, указать источник происхождения денег. Видимо, по той же схеме планируется работа и с юридическими лицами.

Налоговая оптимизация в 2020 году: выбираем то, что безопасно (рекомендации налогоплательщику)

СМИ активно обсуждают введение налога для самозанятых. Давайте разберемся в шумихе. В законе идет речь про налог на профессиональный доход. Также неправильно называть людей, которые будут платить этот налог, самозанятыми.

Бюджет требует, и налоговая служба продолжает самостоятельно создавать акты и налоговые решения, опираясь на смежные области права. Самое.

Можно ли вести бизнес на дому? На этот вопрос в заголовке, разумеется, следует утвердительный ответ. Тем не менее, не все так ясно и понятно, когда речь заходит о правовых аспектах владения бизнесом на дому. По мере ускорения технологического прогресса становится все более доступным, экономичным и удобным ведение дел из собственного дома.

В зависимости от местных правил, если бизнес небольшого формата, не создает неудобств соседям и не препятствует установленному укладу жизни в данной округе, то скорее всего в его законности нет сомнений. Все основные правовые вопросы, такие как выбор названия для Вашего бизнеса, выбор формы организации бизнеса единоличное владение, партнерство, компания с ограниченной ответственностью или корпорация решаются точно так же.

Аналогичным образом, когда дело доходит до подписания контрактов, найма работников или получения платы с клиентов за предоставленные услуги, закон одинаков, будь то бизнес на дому или в офисе в деловом районе. Местные власти могут устанавливать правила, касающиеся тех или иных форм деятельности, разрешенной на данной территории.

Ловушка банкротного НДС: о налоговых рисках при приобретении имущества у предприятия-банкрота

Франция Французское налоговое законодательство предусматривает применение режима упрощенных и вмененных налогов для малых предприятий. Наиболее упрощенная схема налогообложения предусмотрена для микропредприятий, годовой оборот которых не превышает французских франков если предприятие занимается торговыми операциями или французских франков если предприятие оказывает услуги или является некоммерческим.

Такие предприятия не подают декларации о налоге на добавленную стоимость, однако выплачивают подоходные налоги, уровень которых также зависит от рода деятельности торговые операции, услуги и прочие виды деятельности. На микропредприятии ведется лишь учет закупок и финансовых поступлений, а также составляются формальные счета на НДС, в которых, впрочем, указывается, что НДС не взимается. Упрощенный налоговый режим применяется по отношению к малым и средним предприятиям, годовой оборот которых составляет от до 5 французских франков если предприятие занимается торговыми операциями или от до 1 французских франков если предприятие занимается предоставлением услуг или некоммерческой деятельностью.

Налогооблагаемый доход в данном случае представляет собой разницу между фактическим доходом и расходами предприятия.

Практически ежедневно как в первую, так и во вторую часть Налогового кодекса К сожалению, в сегодняшней бизнес среде очень низка финансовая и, возможностей налогового ведомства попадают в финансовые ловушки.

Один-два процента роста ВВП, которые мы можем ожидать в ближайшие годы, не смогут решить эту задачу. Так что мы в ловушке Был в свое время в советской политэкономии основной закон непрерывного возрастания благополучия советских граждан. А теперь у нас есть другая непреложная закономерность — закон непрерывного возрастания налоговой нагрузки на бизнес и население. Конечно, нельзя сказать, что налогообложение самозанятых — неправильное дело. Мелкие индивидуальные предприниматели должны, как все остальное население, как-то участвовать в финансировании социальных и иных госрасходов.

Закрывало, потому что сборы по этим статьям копеечные, а расходы на администрирование налогов — немалые, и как бы не получилось, что они превзойдут собираемые суммы. Но теперь решено попытаться собрать и эти копейки, и не потому что финансовый блок правительства одолела жадность. Там сидят люди вменяемые и трезвомыслящие, прекрасно знающие, что можно и чего не надо делать в налогах, и идут они на эти новые налоговые инициативы не от хорошей жизни. Дело в том, что перед правительством поставлена задача собрать средства на социальные программы, и денег на эти цели нужно много.

Их можно напечатать, а если нет желания возвращаться к инфляции начала х — привлечь путем наращивания госдолга. Наращивать госдолг Россия тоже не будет, потому что это фактор нестабильности экономики, увеличение которой неприемлемо в условиях внешнего давления. Остается последний способ привлечения финансирования — попытаться собрать деньги в виде налогов с бизнеса и населения.

Но тут нельзя не учитывать, что высокие налоги взымаются там с доходов, кратно превосходящих российские, так что даже серьезные отчисления не вгоняют людей в бедность.

Налоговая «ловушка» для самозанятых

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!